Unter dem Titel „Appetit auf Gesundheit“ treffen sich Vertreter:innen aus Medizin und anderen Gesundheitsberufen zum interprofessionellen Austausch. Bereits um 8.30 Uhr beginnt das umfangreiche Kongressprogramm, dass zum Teil in neun Räumen gleichzeitig läuft und sowohl mit Vorträgen als auch Workshops in Theorie und Praxis informiert. Prof. Dr. med. Diana Rubin vom Zentrum für Ernährungsmedizin und Diabetologie im Vivantes Klinikum Spandau und Prof. Dr. oec. troph. Dr. med. Anja Bosy-Westphal von der Christian-Albrechts-Universität Kiel stehen als Tagungspräsidentinnen der Veranstaltung in diesem Jahr vor.
Aufgrund der Kooperation mit der Ernährungsmedizin wird ein inhaltlicher Schwerpunkt auf die für die Diabetestherapie so wichtige Ernährung gelegt. Aber auch Themen wie die Versorgung des diabetischen Fußes gehören zu den Inhalten. Oberarzt Dr. med. Karl Zink befasst sich beispielsweise im Symposium „Mit dem Zweiten geht’s sich besser – DFS und seine Implikationen“ mit den neuen Richtlinien der International Working Group on the Diabetic Foot (IWGDF). Außerdem wird die Arbeitsgemeinschaft „Diabetischer Fuß“ der DDG im Rahmen des Symposiums neue Entwicklungen in der Versorgung vorstellen. Das Wundmanagement beim diabetischen Fußsyndrom (DFS) steht im Mittelpunkt einer mehrteiligen Workshopreihe, die sich beispielsweise mit dem Erstkontakt von Patient:innen mit einem – neu – aufgetretenen Ulcus beschäftigt. Im Workshop erhalten die Teilnehmenden einen Einblick in die Diagnostik des DFS und welche Verbände sich in der Akutsituation und auch in der weiteren Behandlung gut eignen.
An beiden Kongresstagen stellen Industrieunternehmen in insgesamt drei jeweils einstündigen Programmen die neuesten Produkte und Dienstleistungen vor und runden damit das Angebot für die Teilnehmenden ab. Seit 2014 findet die Diabetes-Herbsttagung an wechselnden Tagungsorten in Deutschland statt. Im Jahr 2020 fand die Diabetes-Herbsttagung aufgrund der Corona-Pandemie erstmalig rein digital statt.
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